最新消息:本站百度网盘下载提取码没有特别说明,均为:1111

九年级政治上期中复习测试题

学习资料 faha 332浏览 0评论

九年级政治上期中复习试题

  第Ⅰ卷(共30分)

  一、单项选择题(下列各题备选答案中,只有一项最符合题意,请选出来,将其编号填入下表相应空格。每小题1分,共20分)

  题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  答案

  1.善于合作,必须坚持的原则是 ( )

  A.合理分工 B.求同存异

  C.共享合作成果 D.公平公正

  2.孟子说:天时不如地利,地利不如人和。这句话主要说明 ( )

  A.天气条件的重要性 B.地理条件的重要性

  C.团体合作的重要性 D.人定胜天

  3.一堆沙子是松散的,可是和水泥、石子、水混合后,比花岗岩还坚硬。这句话告诉我们的道理是 ( )

  ①合作是事业成功的土壤②合作是人类生存和发展的需要③任何事业的成功,都需要良好的合作

  ④我们要善于竞争

  A.②③④ B.①②④ C.①②③ D.①③④

  4.导致一段时间市场上牛奶价格比矿泉水还低的主要原因是 ( )

  A.正当竞争 B.不正当竞争

  C.牛奶本身价格低 D.矿泉水成本高

  5.合作中人们追求1+12的整体效果,可是如果不善于合作,可能会事与愿违,产生1+l2的不良效

  果。善于合作,就要在合作中 ( )

  ①进行合理分工,充分发挥各自的优势和特长②一切行动听指挥,放弃个人的观点③把方便让给

  别人,把困难留给自己④公平公正地承担责任和分享成果,不能吃半点亏

  A.①② B.③④ C.②④ D.①③

  6.诚信,就个人而言是 ( )

  A.财富 B.竞争力

  C.高尚的人格魅力 D.心理成熟的标尺

  7.逢人只说三分话,未可全抛一片一心对此说法正确的是 ( )

  A.违背了诚实守信的要求 B.是出于自我保护的需要

  C.是减少生活矛盾、摩擦和冲突的需要 D.是一个人心理成熟的标志

  8.诚实守信品质的基本要求是 ( )

  A.说老实话,做老实事 B.尊重隐私,保守秘密

  C.公平交易、 D.实话实说

  9.当合作伙伴的想法不符合自己的想法时,你应该 ( )

  A.心里不痛快,不高兴 B.甩手不管,看笑话

  C.尽量劝说他,直到他同意为止 D.及时沟通,异中求同

  10.下列关于诚信的说法中,正确的是 ( )

  A.在这个世界上,诚信的人显得很傻,总是吃亏

  B.大家都讲诚信了,每个人都会受益

  C.诚信也许可以赢得声誉,但永远不会换来财富

  D.商场如战场,尔虞我诈,不能讲究诚信

  11.在一项对300个世界大公司的调查发现,那些严格执行商业诚信的公司比没有执行的公司为股东多创造了两倍的价值。缺乏诚信导致损失的事例有:世界通讯公司以隐瞒开支38亿美元的假账欺骗股民, 把自己送到了破产案中,1.7万名员工面临裁员;美国办公设备巨人施乐公司,夸大营业收入64亿美 元,被美国证交会罚款l 000万美金。这两起会计丑闻,震撼了整个世界,甚至有人认为它的影响远远超过911。从这些教训中,我们看到了 ( )

  ①诚信不仅是一种声誉,更是一种资源 ②诚信是企业的立业之道,兴业之本 ③公平交易的重要性 ④竞争的残酷性

  A.①② B.③④ C.①③ D.②④

  12.人们都有一些不宜公开或者不愿公开的小秘密,都有自己的隐私权。诚实并不意味着放弃自己的隐私权,并不意味着要公开自己的全部秘密。下列各项中,依法维护自己隐私权的行为是 ( )

  A.考试成绩比较差,就把试卷藏起来不给父母看

  B.跟妈妈谈心,希望她不要再看自己的日记

  C.知道某同学取笑自己的身体缺陷,就叫上几个好友揍他一顿

  D.班主任要看自己与笔友的通信,只好交给他看

  13.对于右面漫画的理解不正确的是 ( )

  A.出卖商业秘密的职员违背了公民职业道德的基本要求

  B.企业的职工出卖商业机密,侵犯了企业的隐私权

  C.出卖商业秘密只是道德问题,不是违法行为

  D.出卖商业秘密的人对于企业造成的损失应承担法律责任

  14.一个人最可怕的是没有对手。事实上,一个国家也是如此,中国获得2008年奥运会主办权时,著名主持人水均益感慨:我们感谢对手。我们之所以需要以及感谢竞争对手,是因为 ( )

  A.我们最终战胜了竞争对手

  B.这些竞争对手对我们不能构成实际的威胁和挑战

  C.竞争对手和我们有一致的目标

  D.竞争能促进我们的成长、进步和全面发展

  15.32年来,焦作矿工谢延信始终坚守对亡妻的承诺,无怨无悔地照顾前妻多病的父母和傻呆的妻弟,演绎了一个非亲也是俺爹娘的动人故事。谢延信身上值得我们学习的优秀品质有 ( )

  ①一诺千金、诚实守信的品质 ②大爱至孝的传统美德 ③自信自强的生活态度 ④对家庭、对社 会强烈的责任感

  A.①④ B.①②③④ C.②④ D.①②③

  16.一花独放不是春,百花齐放春满园。说明的道理是 ( )

  A.只有有了竞争才会有合作 B.竞争对手是相互排斥的

  C.竞争和合作是相互联系、相互促进的 D.竞争的目的在于展现自我

  17.杨振宁把自己的科学构想无私地告诉密耳斯,密耳斯则运用自己演算等方面的天赋加以补充完善,最后两人共同提出了杨一密耳斯规范场理论。这个理论被世界物理学家公认为是20世纪最伟大的理论结构之一。杨一密耳斯规范场理论的提出说明 ( )

  A.现代的科学研究工作不重视独立思考,而重视分工合作

  B.合作可以最充分、最有效地使用人力和资源,有益于产生新思想、新成果

  C.合作有利于倡导关爱他人、助人为乐的社会风尚

  D.科学需要合作,而文艺家需要单打独斗

  18.建立诚信社会的基础是 ( )

  A.诚信个人 B.诚信企业 C.诚信政府 D.诚信家庭

  19.对待善意的谎言理解正确的是 ( )

  A.善意的谎言的出发点是好的,所以值得提倡

  B.善意的谎言有的时候是不得已而为之,有时它能使人们的情感变得融洽

  C.善意的谎言总归是谎言,所以任何时候都不能说谎

  D.善意的谎言是出于真心爱心而隐瞒事实真相,所以不必考虑时间和场合

  20.不敢与冠军较量,就永远争不到冠军。德谟克利特的这句名言说明了要 ( )

  A.敢于竞争,敢于超越自我 B.在竞争中合作

  C.在合作中竞争 D.公平竞争

  二、判断题(以下各题的说法是否正确,正确的在括号内填A,错误的填B。每小题1分,共10分)

  21.乐于合作、善于合作是现代人应该具备的一种基本素质。 ( )

  22.人是竞争的主体,各种竞争归根到底是人的竞争。 ( )

  23.竞争是一种促进创新的机制,竞争必然带来积极的影响。 ( )

  24.在合作中出现矛盾和分歧是难免的,关键是要做到自觉承担责任和义务。 ( )

  25.竞争是现代社会存在的突出特征,是人们立足社会的重要条件。 ( )

  26.诚实是守信的思想基础,守信是诚实的外在表现。 ( )

  27.诚实守信是现代人必备的品质,诚信品质需要从小培养,重在培养。 ( )

  28.隐私是指公民隐瞒的个人私事,未经本人允许不得将其公开的秘密。 ( )

  29.做老实人,说老实话,不等于说话不讲技巧,不讲艺术。 ( )

  30.严守国家机密是遵守个人隐私,是公民的义务和责任。 ( )

  第Ⅱ卷(共20分)

  三、简要回答下列问题(本大题共2小题,10分)

  31.材料一 德国欧宝轿车车身由德国本土生产;坐椅由匈牙利生产;排气管由瑞典生产;轮胎由比利时生产;仪表盘由瑞士生产。

  材料二 2001年11月12日,中国顺利加入WT0,有专家指出:中国是国际社会公认的最大和最具有潜力的市场,没有中国的市场是不完整的,中国的加入自然有利于WT0,有利于世界经贸的发展和繁荣。

  当然也有专家指出,加入WTO对中国的挑战是十分严峻的。

  请问:这两则材料说明现代人或现代企业必须正确处理好哪些关系(5分)

  32.作为中国经济腾飞的两架主引擎,长江三角洲与珠江三角洲之间有意无意地竞争一直存在。然而,随着经济一体化的推进,两个三角洲的区域意识发生了变化。早在2005年,来自江苏江阴、昆山、张家港、常熟和来自广东南海、顺德、东莞、中山等地的300多名青年企业家就聚会江苏江阴,召开了苏粤4十4青商合作联盟峰舍。这8个县级市因经济的快速发展被分别称为当地的四小虎。在与会者眼里,这次聚会是两大三角洲民营企业间的相亲。这次相亲给与会的两地企业带来了数十个合作项目和合 作意向。近两年,在纺织服装产业、IT产业等重要产业,长江三角洲与珠江三角洲间的合作越来越紧密,大大增强了两者的竞争力。经济学家认为,这两大经济圈之间存在竞争关系无可否认,但两地的合作空间更为巨大,双方应该取长补短,谋求共同发展。

  阅读上述材料,结合所学知识回答下列问题:

  (1)根据材料,请说明长江三角洲与珠江三角洲之间的竞争属于什么类型的竞争(1分)

  (2)长江三角洲与珠江三角洲在竞争中进行合作,有什么重要意义(4分)

  四、分析说明题(本大题1小题,10分)

  33.材料一 消费者王某在某超市购买的冻虾仁,外包装上标注的净含量为250克。回家后用秤一称,只有115克,他反复比较,称量了多次都是这种状况。经了解,有相当一部分超市出售的冻虾仁存在着缺斤短两的问题。

  材料二 消费者李某一家4人参加某旅行社组织的海南双飞5日游,在旅行过程中,导游不但揎蛊改变事先合同约定的行程和路线,还擅自增加购物项目,以休息、喝茶为名,向消费者推销质次价高的茶叶。

  消费者要求赔偿时,却遭到旅行社拒绝。

  (1)两则材料共同表明了什么(2分)

  (2)造成上述现象的原因有哪些(4分)。

  (3)面对这种现象,如果是你,你应该如何去做(4分)

  参考答案

  一、1.D 2.C 3.C 4.B 5.D 6.C 7.A 8.A 9.D 10.B 11.A 12.B 13.C 14.D 15.B

  16.C 17.B 18.C 19.B 20.A

  二、21.A 22.A 23.B 24.B 25.B 26.A 27.B 28.B 29.A 30.B

  三、31.①材料一说明要处理好合作与分工的关系。(2分) ②材料二说明要处理好合作与竞争的关系。(3分)

  32.(1)合作型竞争。(1分) (2)扬长避短,最充分、最有效地使用人力和资谖,做到人尽其能,财尽其用。可以减少冲突或排他性竞争,求得整体优化;合作可以集思广益,优势互补,激励创新,不断地产生新的思想、新的成果。(4分)

  四、33.(1)表明目前我国社会上还存在诚信缺失的现象。(2分) (2)一些人的道德水平低;法制观念淡薄;社会主义各项制度还不够完善;经济利益的驱使等。(4分,写出任意两方面即可得满分) (3)我们要树立诚信意识,懂得讲诚信的重要性,增强法制观念,做一名诚实守信、遵纪守法的好学生。(4分)

转载请注明:蜚海资料 » 九年级政治上期中复习测试题

发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址